Voyager et travailler : le working holiday visa

Tu as entre 18 et 30 ans ? Tu souhaites visiter un autre continent tout en y travaillant ?
Emma, Molenbeek 2016
Le WHV ou Permis vacance travail (PVT) est une façon simple de te faire découvrir un autre pays, une nouvelle culture dans une optique de « vacances », tout en pouvant les financer grâce à des boulots. Certains jeunes partent en PVT pour travailler dans leur domaine et augmenter leur expérience professionnelle, d’autres partent à l’aventure et préfèrent effectuer différents petits boulots.
Le terme Programme Vacances Travail (PVT) ou Working Holiday Visa (WHV) en anglais, recouvre un ensemble de visas temporaires permettant aux jeunes de 18 à 30 (35 pour le Canada) de voyager dans des pays étrangers tout en y travaillant.
Les Belges ont accès à 5 pays : Canada / Australie / Nouvelle-Zélande / Taïwan / Corée du Sud
Ces programmes sont le fruit d’accord bilatéraux entre les pays, donc l’offre n’est pas la même pour les jeunes de nationalité française. Pour toutes les infos, rendez-vous sur le site Working Holiday Visas.
Tu pourras voyager et travailler durant un an (6 mois pour Taïwan). Le compteur démarre dès que tu poses pied sur le territoire. Le visa est renouvelable en Australie, Nouvelle-Zélande et Taiwan. Cependant, cela est impossible au Canada et en Corée du sud. Pour les conditions de renouvellement, voir le site du PVT.

Conditions pour accéder au visa

  • Avoir moins de 31 ans au départ (sauf pour le Canada),
  • Être de nationalité belge (ou française)
  • Montrer que l’on dispose de ressources nécessaires pour subvenir à ses besoins pendant minimum 3 mois
  • Avoir un billet retour ou prouver que tu as les fonds nécessaires pour l’acheter
  • Ne pas avoir d’enfants à charge
  • Prendre une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement
  • Ne pas avoir déjà participé à un PVT dans le même pays

Comment obtenir son visa ?

Trois types de procédures

  • Australie – Nouvelle Zélande : la procédure se fait en ligne. Tu devras remplir des informations personnelles, en anglais. A la fin de la procédure, tu devras payer les frais de visa, n’oublie donc pas ta carte de crédit. Tu devrais recevoir la réponse endéans une semaine.
  • Canada : procédure en ligne, cependant le Canada n’acceptant que 750 Pvtistes belges, la procédure est plus longue que pour l’Australie et la Nouvelle-Zélande. Voici un lien qui t’explique tout : pvtcanada.com/pvt-canada/la-procedure-en-bref
  • Taïwan – Corée du Sud : il te faudra te présenter en personne avec un dossier de candidature complet. Tu trouveras les procédures et les adresses sur le site officiel du WHV.

Il existe un tas de sites internet où tu pourras trouver des réponses à tes questions :

Site officiel du working holiday visa où tu trouveras toutes les informations nécessaires : working-holiday-visas.com/belge.
Site des PVTistes, une véritable communauté francophone où tu trouveras toutes les réponses à tes questions, tu pourras télécharger tous les guides pratiques en fonction du pays choisi, et un forum : pvtistes.net/le-pvt
Sites dédiés aux pays : Site PVT Canada / Site PVT Australie
Tu peux également contacter Dynamo International qui pourra t’accompagner dans tes démarches.

Partager

Poser une question

N’hésite pas à nous poser une question, un professionel faisant partie du réseau Bruxelles-J te répondra. Nous préservons ton anonymat et ton adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*
*

10 questions déjà posées

  1. TravelMate

    Bonjour,
    Le working holiday visa pour l’Australie est il passé à 35 ans, ou pas encore ? Je ne trouve pas d’info récente à ce sujet…
    merci par avance pour votre réponse !

    Répondre
    1. Dynamo International Mobilité

      Bonjour,
      L’info n’est pas encore officielle. Tu peut t’inscrire pour recevoir une alerte sms lorsque l’info sera publiée
      https://pvtistes.net/alerte-pvt-whv-australie-35-ans/

      Bonne journée

      Sophie
      Dynamo International

      Répondre
  2. Julien

    Bonjour ,
    J ai été sélectionné pour le PVT Canadá et j ai payé mon visa.
    Mais j ai dû annuler mon projet et je tente donc de me faire rembourser les 250$que j ai payé.
    J ai rempli plusieurs formulaires en ligne, j ai envoyé des dizaines de mails mais rien n y fait, je n ai toujours pas récupéré la somme.
    A qui puis je encore formuler ma demande?

    Répondre
    1. Dynamo International Mobilité

      Bonjour Julien,

      Il me semble que tu as fait toutes les démarches nécessaires.
      Tu trouveras peut être plus d’informations sur le site des pvtistes ici.

      Bonne journée,

      Sophie
      Dynamo International

      Répondre
  3. Manuèle

    Bonjour, j’ai obtenu mon WHV et je pars en Australie fin Janvier 2019. Je me demandais si on pouvais garder ses allocations familiales alors qu’on travaille à l’étranger ou est-ce qu’on les perds d’office?
    Merci d’avance!

    Répondre
    1. Sophie Mob

      Bonjour Manuèle,
      Tu vas partir combien de temps en Australie ?
      Le mieux serait de prendre contact avec un conseillé du CPAS pour lui expliquer ton projet et voir si tu peu garder tes allocations.
      Si tu es demandeur d’emploi et tu fais ton stage d’insertion, tu peux partir  et garder tes allocations familiales. Mais seulement si ton projet est accepté par l’ONEM.
      Sophie Dynamo International
       

      Répondre
  4. Alicia

    Bonjour,
    Je suis une belge de 26 ans. Je souhaiterais m’inscrire pour le PVT afin de partir au Canada l’an prochain. J’ai un peu de mal à comprendre la procédure et les ouvertures de bassins. Savez-vous quand je dois m’y prendre pour m’inscrire et aussi, de quels documents aurais-je besoin?
    Merci beaucoup!
     

    Répondre
    1. Sophie Mob

      Bonjour Alicia,
      Les inscription pour le PVT au Canada ne sont pas encore ouvertes.
      Tu peux regarder ici pour plus d’infos et aussi t’inscrire pour avoir une alerte SMS dès qu’elles vont ouvrir https://pvtistes.net/le-pvt/canada/
      Les documents que l’on va te demandé pour l’inscription sont: un passeport à jour, il te faut aussi souscrire à une assurance PVT, et prouver que tu a l’équivalent de minimum 2500 dollars canadiens sur ton compte bancaire.
      Sophie de Dynamo International
       
       
       

      Répondre
  5. Alice

    Bonjour, je me renseigne depuis des semaines car j’ai terminé ma rhéto en juin et rêve de partir en Australie pendant 4 mois. Mes parents m’ont payé un billet d’avion et je pars début novembre.
    La condition était de trouver un job d’étudiante mais apparemment je ne peux plus le faire car ne suis pas inscrite à des cours? J’ai trouvé un bon job full time pour octobre mais l’employeur ne peut m’engager que si je suis étudiante sinon elle ne me prendra pas!!!
    Pourriez-vous m’aider pour qu’elle puisse tout de même m’employer un mois?
    Je me suis inscrite comme demandeuse d’emploi car d’après des amies qui sont parties à l’étranger c’est ce qu’il fallait faire? Mes parents ne trouvent pas de solution malgré des appels à plusieurs institutions.
     
    Merci beaucoup pour votre réponse rapide car je devais commencer ce job ce lundi…
    Bien cordialement.
     

    Répondre
    1. Dynamo International Mobilite

      Bonjour Alice,
      Merci pour ta question.
      Effectivement, tu ne pourras pas prétendre à un job étudiant si tu n’es plus inscrite comme telle. La solution est que l’employeur t’engage non pas comme étudiante mais avec un contrat à durée déterminée.
      N’étant experts en la matière, je te conseille néanmoins de t’adresse à Infor Jeunes Bruxelles via leur permanence téléphonique au 02/514.41.11. Tu trouveras leurs coordonnées sur le site : http://www.inforjeunesbruxelles.be/contact
      A bientôt
      L’équipe de Dynamo international

      Répondre